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건강체중이란?

체질량 지수(BMI) 18.5~23이하로 적정체중을 의미하며, 체질량지수는 체중(kg)/신장(m²)으로 계산합니다.

건강체중 유지의 중요성/필요성

  • 우리 몸은 비대해지고 지방세포가 늘어날수록 산소를 더욱 많이 필요로 합니다. 이는 심장의 부담을 가중시키고 혈압을 상승시켜 고혈압, 당뇨병, 이상지질혈증 등을 유발합니다. 그러나 건강 체중을 잘 유지할 경우 장애를 유발할 수 있는 만성질환(고혈압, 당뇨, 심장질환, 암 등)과 장애와 관련된 질환(욕창, 요로감염증, 요로결석 등)을 예방할 수 있고, 체중 관리로 자신감이 상승하여 불안감, 외로움, 스트레스가 감소할 수 있습니다.

비만이란?

비만이란 우리 몸의 체지방 조직 비율이 정상보다 많아진 상태입니다.

비만과 합병증
  • 고혈압, 이상지질혈증, 당뇨, 심혈관계 질환, 담낭질환, 결석, 정맥염, 골관절염, 수면 무호흡, 암, 월경이상 불임증, 조기 사망률 상승 등이 있습니다.
  • 하지 지체장애인은 지방조직이 주로 상체에 집중되어 무릎과 허리의 퇴행성 관절질환 발생률이 상승할 수 있으므로 주의해야 합니다.
  • 척수장애인은 자세변환이 어려운 경우 비만으로 인해 욕창의 위험성, 일상생활 관리의 어려움이 증가합니다.
지체장애인의 비만 원인
에너지 섭취와 소비의 불균형

소비하는 열량보다 많은 열량을 섭취하게 되면 남아도는 열량은 체내에서 지방의 형태로 전환되어 축적됩니다.

신체에너지대사율 저하

지체장애인은 다른 이들에 비하여 에너지대사율이 저하되어 있어 같은 양을 섭취하더라도 체중증가가 될 수 있습니다.

식습관

옳지 않은 식습관도 비만의 원인이 될 수 있습니다. 실제로 비만인은 다른 사람보다 빨리, 많이 먹으며 고열량 식품을 좋아하는 경향이 있습니다.

유전적 요인

양쪽 부모가 모두 비만인 지체장애인의 경우 그렇지 않은 경우보다 비만이 될 확률이 높습니다.

심리적 요인/스트레스

지체장애인은 심리적 불안요인으로 과식을 하게 되고 이것은 곧 비만을 초래할 수 있습니다.

운동부족

지체장애인의 경우 활동량이 적어 소비되는 열량이 적으므로 살이 찌게 됩니다.

지체장애인에서의 체중관리의 중요성
  • 만성질환을 예방합니다(암, 심장질환, 고혈압, 당뇨, 폐질환)
  • 지체장애인과 관련된 질환을 예방합니다.(욕창, 요로감염증, 요로결석)
  • 체중관리로 자신감이 상승하여 불안감, 외로움, 스트레스가 감소할 수 있습니다.
  • 근육통, 만성통증, 배변문제 관리에 도움이 됩니다.
복부비만
1) 복부비만이란?
  • 배에 과도한 지방이 쌓인 상태를 복부비만이라 하며, 지방의 분포에 따라 피하지방과 내장지방으로 구분합니다.
2) 복부비만의 위험성
  • 1.복부비만은 만성질환의 위험을 높이며, 뇌졸중, 고혈압, 죽상동맥경화증, 당뇨병, 췌장암, 호흡장애, 역류성 식도염, 협심증, 심근경색증, 지방간, 담석, 변형성척추증, 요통, 무릎 골관절염, 통풍, 만성 콩팥병(단백뇨), 말초혈관질환(간헐성 파행) 등 관련이 있습니다.
  • 2.복부비만은 심혈관질환을 유발할 수 있고, 이는 복부비만 환자의 질병이환율과 사망률을 높입니다.
3) 복부비만 발생원인
복부비만 발생원인-내장지방형, 피하지방형 구성
내장지방형 피하지방형
  • 지방이 복강 안의 내장 주위에 주로 존재
  • 지방이 내장 주위보다는 피부 아래층에 많음
  • 활동량이 적어 에너지를 쓰지 않으면 지방이 뱃속에 계속 축적되어 배가 나오게 됨
  • 폐경 이전 여성에게서 많이 나타남
  • 피하지방형보다 고혈압, 당뇨병, 이상지질혈증이 더 잘 발생함
  • 살이 2cm 이상 잡히는 사람은 피하지방에 많다는 의미임
  • 배가 나왔지만 살이 2cm 이하로 잡히는 사람은 내장지방형일 가능성이 있음
4) 복부비만 측정방법
  • 허리둘레는 똑바로 선 자세에서 숨을 내쉰 상태로 (1) 늑골 하단부와 장골능 상부의 중간(세계보건기구 권고방법), (2) 배꼽부위를 잽니다.
  • 남자는 90cm(35인치), 여자는 85cm(33.5인치) 이상은 복부비만으로 판단합니다.
5) 복부비만 관리를 위한 식습관
  • 1.건강에 좋은 다양한 종류의 음식을 골고루 먹습니다.
  • 2.채소와 과일은 충분히 먹습니다.
  • 3.단 음식을 피합니다.
  • 4.짠 음식을 줄입니다.
6) 복부비만 관리를 위한 식사행동습관
  • 식사 시 과도한 섭취량 줄이고, 자신에게 적합한 식사방법 찾기
  • 평소에 물 자주 마시기
  • 식사시간 지키고 음식을 천천히 먹기
  • 저녁에는 조금만 먹기
BMI 계산하기

BMI(체질량 지수: Body Mass Index) = 체중 (kg) / 신장 (㎡)

  • 2단계 비만 : 30 이상
  • 1단계 비만 : 25~29.9
  • 위험체중 : 23~24.9
  • 정상 : 18.5~22.9
  • 저체중 : 18.5 미만

출처 : 지체장애인의 건강증진을 위한 체중관리 프로그램 북(국립재활원, 2013) 바로가기

출처 : 장애인의 비만관리(국립재활원 리플릿) 바로가기

출처 : 성인 지적장애인의 복부비만 관리를 위한 건강생활 가이드(2020) 바로가기

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